Rezept: Spanferkelschinken Honig-Aprikosen-Sauce

Zubereitung:

Die Haut des Spanferkelschinkens am besten vom Metzger rautenförmig einritzen lassen. Das Fleisch waschen, trockentupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit den Gewürznelken spicken und in einen Bräter legen.

Senf und Honig mit der Orangenschale und den Gewürzen verrühren und das Fleisch mit einem Teil der Mischung bestreichen, den Rest mit Wein und Brühe verrühren.

Den Bräter auf die untere oder mittlere Schiene in den Backofen schieben und den vorbereiteten Spanferkelschinken bei 200° C in 1,5 - 2 Stunden gar braten.
Gelegentlich mit Bratensaft begießen.
In dieser Zeit die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen.

Nach 40 Minuten Bratzeit die halbierten Aprikosen um das Fleisch legen und mit der Hälfte der Wein-Honig-Mischung aufgießen. Den Schinken nach und nach mit der restlichen Flüssigkeit begießen.

Das Fleisch herausnehmen und mit Alufolie umhüllt warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und zu dem in Scheiben geschnittenen Spanferkelschinken reichen.
 

Tipp: Als Beilage passen gekochte Kartoffelklöße und Rosenkohl sowie Broccoli oder grüne Bohnen.

Wir wünschen Guten Appetit!

Zutaten für 8 Personen:

  • 2kg Spanferkelschinken
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 6-8 Gewürznelken
  • 1 EL scharfer Senf
  • 2 EL streichfähiger Honig
  • abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Orange
  • 1 TL geriebene Ingwerwurzel
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1/8 L Weißwein
  • 1/8 L Kalbfond (aus dem Glas)
  • 250g Aprikosen

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